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Las primeras papillas

El fin de la lactancia supone una etapa de grandes cambios para el bebé a nivel nutricional, social y emocional.

La sustitución progresiva y gradual de la leche materna por otros alimentos se conoce como "destete", y supone un paso fundamental tanto en el aspecto nutricional, por la asimilación de nuevos alimentos, como en lo social y emocional, por la independencia que adquiere el bebé con relación a la madre. Por ello debe realizarse sin prisas, para no alterar el bienestar físico y psíquico del bebé. Aunque no existe un momento ideal para el destete, se suele empezar hacia los seis meses de edad, coincidiendo con la aparición de los primeros dientes. Lo principal es cubrir las necesidades energéticas y nutritivas y evitar carencias y excesos.

Primeras frutas y verduras

Mantener la lactancia mas allá de lo habitual, sin una alimentación complementaria adecuada, lleva a una insuficiencia nutricional que retrasa el desarrollo físico del bebé. Por ello, si bien durante el primer año la leche continúa siendo el principal alimento del niño, se recomienda complementar la lactancia con otros alimentos a partir de los seis meses.

  • En el primer mes de destete introducimos la papilla de frutas o verduras, que aporta las vitaminas naturales, nutrientes y fibra necesarios para su edad. Bastará con una papilla al día y leche para el resto de comidas.

  • Elaborar los purés con alimentos de fácil digestión (plátano, pera o manzana) y verduras con poca fibra (zanahoria, patata y calabacín) triturados muy finos. Se pueden añadir dos cucharadas de cereales (sin gluten si no ha cumplido los seis meses) para contrarrestar el sabor ácido de la fruta.

  • No añadir sal a las papillas.

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Alternativa a la leche materna

La lactancia artificial, o de fórmula, es una solución eficaz que aporta los nutrientes indispensables para el bebé.

La leche materna es el alimento ideal para un bebé sano. Aporta las sustancias nutritivas indispensables. Para su crecimiento y desarrollo, protege su sistema inmunológico y favorece el vínculo afectivo madre-hijo. En esto coinciden todos los expertos en alimentación infantil.

Aún así, puede suceder que la leche materna sea insuficiente o que la madre decida no amamantar al bebé. En ese caso hay que recurrir a la lactancia artificial. La leche de fórmula para lactantes (o leche adaptada) está elaborada especialmente para cubrir todas las necesidades nutricionales del bebé. De todas formas es importante escuchar el consejo del pediatra sobre el tipo de fórmula más adecuada para el organismo del bebé.

 

Una leche materna para cada etapa

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La diabetes gestacional

La diabetes gestacional se trata de un tipo de diabetes que se asocia directamente con el embarazo ya que puede aparecer o diagnosticarse durante el este periodo.

 

Este tipo de diabetes se caracteriza por la presencia de alta concentración de glucosa en sangre. El problema reside en que las hormonas del embarazo pueden bloquear la función de la insulina, que regula el metabolismo de la glucosa, elemento básico para la obtención de energía para todo el organismo.

 

La diabetes gestacional se produce cuando el cuerpo no puede producir ni utilizar toda la insulina que necesita para el embarazo por el bloqueo parcial hormonal de la secreción de la placenta. Este proceso se denomina resistencia a la insulina. Sin la correcta concentración de insulina, la glucosa no puede absorberse adecuadamente hacia las células y por tanto sigue circulando por el torrente sanguíneo. El nivel de glucosa aumenta, lo denominado como hiperglucemia o azúcar alto y se acumula en la sangre.

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Embarazo seguro, bebés sanos

El doctor Carrera, especialista en obstetricia y ginecología, nos resuelve las principales dudas sobre la salud en el embarazo

El dr. José Mª Carrera Macià (Navarcles, Barcelona, 1937), es especialista en obstetricia y ginecología desde 1965 y jefe de los Servicios de Obstetricia del Instituto Universitario Dexeus (1973-2002). En sus más de 40 años de actividad clínica y académica ha presidido diversas sociedades científicas, como la Asociación Española de Diagnóstico Prenatal (AEDP) o el European Committee on Doppler Technology in Perinatal Medicine. En la actualidad es presidente de la ONG MATRES MUNDI –que fundó en 1995– y del "Solidarity Committee" de la World Association of Perinatal Medicine (WAPM).

 

 

¿Cuándo debe hacerse la amniocentesis para efectuar el diagnóstico precoz de alteraciones cromosómicas?

Existe consenso en que debe realizarse alrededor de las 16 semanas de embarazo.

 

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Tagged in: bebé embarazo
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Comer en la oficina

Comer bien en el lugar de trabajo no es una quimera. A continuación, ideas y consejos para aquellas personas que por necesidad realizan la comida principal del día en su lugar de trabajo.

 

El reducido espacio de un envase hermético puede contener lo imprescindible en minerales, vitaminas, carbohidratos, proteínas y las grasas necesarias de una dieta equilibrada, variada y sabrosa. Existe un sinfín de alternativas al bocadillo, y menos calóricas. Pero antes de ponerse a cocinar, algunos consejos prácticos:

 

El recipiente debe tener la dimensión justa para la cantidad que vamos a comer. Y recordar que suele entrar más de lo que parece. Es preferible llevar un par de recipientes a usar los que tienen varios compartimentos para que no se mezclen los aromas y sabores.

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Tagged in: nutrición salud
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